有人說富士相機的色彩很特別,這可能和她是菲林生產商有關吧,而最新的X-T10不單繼續其令人驚異的富士色彩,而且在更便宜的定價下,提供幾乎和X-T1同級的追焦及連拍的性能,相信能令你更易投入富士的無反世界。



對於從菲林年代成長的用家,X-T10依舊保留了強烈的傳統菲林相機味道,這些元素包括可使用傳統機械式快門線的快門釋放鍵、快門速度轉盤、機頂轉盤旁邊的格仔紋、四四方方的外形等等,如果將其銀色版本放在傳統相機旁邊,從正面觀之可能一時之間還分不清她是菲林或數碼相機。

雖然X-T10並沒有防塵防水滴功能,機身也不是金屬機身,但其造工及質感極佳,亦因為不是金屬機身,令X-T10僅重約381g,比起X-T1還要輕約60g,而體積亦是較X-T1細小「一個碼」,這對於使用無反為了追求更細更輕的用家,包括不少女性用家來說自然是好事。

X-T10機頂共有三個轉盤,在機頂右方的兩個轉盤,分別是快門速度轉盤及曝光補償轉盤,這與現役的X-T1及X-E2的佈局並沒有太大差異,至於機頂左方的驅動模式轉盤則為X-T10獨有,它方便用家快速切換單次對焦、低速或高速連續追焦、包括曝光、多重曝光等不同拍攝模式,同時啟動閃光燈控桿亦設於此轉盤之下。

而為了顧及對攝影概念不熟悉的用家,在快門速度轉盤之下,亦首見「自動模式」開關控桿,只要進入自動模式,相機即會自動連續對焦、辨認人面、分析主體會否移動等等。



繼續一貫的經典設計,X-T10上身的銀色部份較高身,與入門的X-E2及高階的X-T1都不同。



電子取景器設於機背中央,與傳統單反相機設計一樣,另機背的3吋LCD像素達92萬。



X-T10的機頂共有三個轉盤,由左至由分別是驅動模式轉盤、快門速度轉盤及曝光補償轉盤。



X-T10內置1,600萬像素的X-Trans CMOS II感光元件。



機背LCD能伸出向上或向下轉動,以方便用家多角度取景。


快門釋放鍵可使用傳統機械快門線,同時附近可見自動模式操控桿。
電子取景器像素達236萬像素,顯示時滯為0.005秒,放大比率則是0.62倍,並可因應現場環境調整亮度。











機身前置轉盤,按下可選擇對焦模式。
後置轉盤旁邊可見自動對焦及自動曝光鎖。











機背左方設有握位,更方便用捉緊相機。
內置閃光燈須由驅動模式轉盤下的操控桿開啟。











以往富士的X系相機,其中一樣最為人咎病是其對焦速度慢,但自從富士替 X-T1 推出 Firmware V4.0 之後,對焦系統大幅度改良,由以往49個對焦點新增77個,覆蓋差不多九成以上畫面,並且新增區域對焦及廣角追踪模焦模式,配合單次及連續對焦模式,共有多達六種自動對焦模式。不少出名慢的定焦大光圈鏡頭如 XF35mm F1.4 R亦因此對焦更快。

較為令人印象深刻的是新增的區域對焦模式,在晚間拍攝較昏暗的大廈時,使用固有的單點對焦,不時未能成功對焦。但使用區域對焦模式後,X-T10每次皆能在瞬間成功對焦,可謂百發百中,完全達到𣄃艦級X-T1的性能。



新增的77點對焦系統,覆蓋範圍比傳統單反相機還要全面。
人面之外,相機還能辨認眼睛。











電子取景器解像力十足,圖為使用 iPhone 拍攝。
不用再依靠快門線,機身內置縮時拍攝功能。










下一頁:追焦、感光度測試


特此鳴謝恆輝數碼有限公司提供器材測試
撰寫日期: 2015年7月22日

支持本站發展,點擊以下客戶連結,感謝大家!

Share