香港沒有真正的森林,但是只要前往大埔滘自然護理區漫步一趟,便會有一種身處林中的寫意感覺。這個有愈百年歷史的植林區,以樹林及溪流生態環境為主,內有多樣化的動植物,適合任何人士觀察各種昆蟲、林鳥、夜行哺乳類及淡水魚等等,加上林中設有安全易行的路徑,絕對是拍攝生態的理想地點。



始於1926年,當時香港政府大規模在新界植林,而大埔滘便是其中一個大範圍的植林區,它由海拔50米的大埔公路,一直伸展至海拔650米的草山東面山坡,面積達到460公頃。護理區內樹木參天,樹冠茂盛,即使在炎炎夏天也讓人感到陣陣涼意。



任何時候在大埔滘漫遊,都有置身林中的感覺。
即使夏日炎炎,在大埔滘內仍會相比市區份外清涼。











一年四季,在大埔滘內都會找到各種各樣的動植物。就由停車場外的入口開始,已經可以看到不少蝴蝶飛舞,要是在下雨過後期間細心觀察,有機會發現不少蝴蝶愛在地上吸水。沿著馬路直上,旁邊斜坡也會見到不少蜘蛛,偶爾也會找到罕見的灰蝶,而水渠中更會找到蛇及石龍子的踪影。

無論走到哪方,在林內總會聽到鳥兒唱歌,雖說大埔滘是著名的林鳥勝地,但往往只聞其聲不見其影,要在這裡拍得清楚的林鳥相片並不容易。

一直沿著馬路走,不要轉入自然教育徑,便會到達閘口,旁邊有一看更亭,並有分叉路,左邊沿斜坡上經過洗手間,並沿著溪流而行可見四色徑入指示牌。至於另一邊則繼續沿馬路行走,經過水霸及漁農署宿舍,並會到達果園入口。




在水霸附近的馬路常有水流,吸引各類蝴蝶停下來補充水份。
此群蝴蝶便是在大雨過後聚集在一起。











稀客枯葉蛺蝶也可在大埔滘找到。
在山坡旁隨時可以找到細小的蜘蛛。










由洗手間往山上繼續走的話,旁邊可見一條溪流,即使在旱季亦有充足水流。在溪中隨處可見大群淡水魚游泳,而溪邊植物上常會看到蜻蜓及豆娘佇息,在陽光充沛的日子,拍攝牠們及波光粼粼的背景,絕對是上佳的畫面。有時候,不少灰蝶成群出沒在溪邊吸水,同樣是值得拍攝的題材。即使沒有特別物種出現,在這裡利用三腳架拍攝溪流風景照片,也可讓你拍下不少佳作。



流水潺潺,夏天走進大埔滘內的溪流使人感到份外清涼,唯大雨後切勿橫過溪流,免生危險。
豆娘及蜻蜓愛在溪邊葉上佇息,要拍攝牠們十分容易。










就在漁農署宿舍旁邊的野外研習園,內裡種植了各式各樣的植物,吸引物種豐富的蝴蝶在這裡棲息,罕有品種如蚜灰蝶及枯葉蛺蝶均可在這裡找到,同時園內有多棵俗稱「神仙樹」的柚樹,由於樹身常分泌樹汁,往往吸引大量蛺蝶聚集。

與此同時,可別看漏了園內的池塘,各式蜻蜓、豆娘及蛙類均常在這裡出沒。在欣賞這裡的生態期間,不妨細心聆聽鳥兒歌聲,因為不時一群鳥浪湧至,便會看到牠們在樹枝上覓食。



野外研習園內是拍攝蝴蝶的熱門地點。
柚樹的樹汁是不少蝴蝶如敖蛱蝶的食物來源。










對大部份生態攝影愛好者來說,絕大部時間都在日間拍攝。但在大埔滘內夜遊會有許多意想不到的發現,不單會有在日間少見的各式樹蛙,更有機會看到螢火蟲在漆黑的大埔滘中閃爍。

要觀察牠們,可以到公廁附近的小溪,那裡可以看到螢火蟲在閃閃發光,而各式樹蛙亦愛在石中出沒。再仔細用電筒照望溪中,不單可見各種淡水魚,更會發現一些蝦在水中覓食。



行經大埔道往返大埔的巴士,皆會經過大埔滘,包括72、72A、73A及74A,在松仔園站下車即可,但切勿在大埔滘公園站下車,此站只是普通的公園。

Share