位於元朗的大棠是著名的燒烤勝地,每逢周末例必充滿燒烤的遊客,即使是平日也有不少團體在這裡舉辦大型活動。但即使如此熱鬧,在這裡仍然可以找到少見的雀鳥,例如虎斑地鶇、烏灰鶇、白腹鶇、黑短腳鵯、紅脅藍尾鴝等等,故此這裡是個不錯又容易到達的觀鳥好去處。



大棠位於元朗市中心南面,屬於大欖郊野公園範圍之內,由僑興路轉上大棠山道沿途,先會見到保良局賽馬會大棠度假村,然後上山便會見到燒烤場,往山上走方向的左方燒烤場,為該處最大的燒烤場(3號),內有小食亭及為大棠自然教育徑的起點。在這裡可以看到不少苦樹,當苦樹結果時便會吸引不少雀鳥前來覓食,當牠們吃飽後,又會飛回密林中,所以在這裡等候雀鳥甚為容易。

及後,繼續沿大棠路往上走,便會經過在右方的大型停車場,自駕人士可以在這裡泊車。之後繼續沿路上山便會經過漁護署的苗圃,再行一會即見分岔路,左行至最上的7號燒烤場,便會見到不少鶇、鷸在地上覓食,而在樹木中會見到不少鴝出沒。這裡同時是著名的紅葉勝地,每年秋冬均會吸引不少攝影人士,專程前來拍攝紅葉,如不想出國拍攝秋日景色,這裡也是不錯的選擇。



不少虎斑地鶇都愛在燒烤場內覓食。
白腹鶇也是這裡的常客,但較愛於樹底下活動。











冬季及春季可見大量紅協藍尾鴝出沒,圖為雄鳥。
紅協藍尾鴝雌鳥也可在這裡找到。











黑短腳鵯經常成群出沒,在樹上吃果實。
即使遊人在樹下燒烤,牠們也如常飛到樹上覓食。











雖然這裡容易前往,不需要長途跋涉即可近距離觀賞少見的雀鳥,但這裡既然是燒烤場,自然駱驛不絕,加上不少狗主也喜歡在這裡放狗,所以有時候難免把雀鳥嚇走。因此,觀鳥人士宜在清早時份到達,避開人潮,又或者在平日前往,方可安心地欣賞鳥兒。




沿大棠山道上山,先見賽馬會大棠度假營。
3號燒烤場面積甚廣,在這裡附近的樹木有不少雀鳥。











3號燒烤場較為多人,但仍有部份不太怕人的雀鳥出沒。
自駕人士可在停車場內免費泊車。











繼續沿大棠山道經過苗圃見分岔路,左轉往上即見7號燒烤場。
7號燒烤場較多鶇出沒,不妨清早時段在此守候。












對於攜帶沉重器材的攝影人士,不妨在元朗市中心乘撘的士前往大棠,因為小巴及巴士皆不會到達燒烤場,至於離程時則可下山至僑興路,乘坐小巴或巴士。

的士:由西鐵元朗站到大棠燒烤場,約$50元之內,車程約少於15分鐘。
巴士:西鐵朗屏站乖坐K66西鐵接駁巴士,抵達大棠山道口下車。服務時間由早上6:00到晚上23:20,車資$3.8。
小巴:元朗市紅棉圍小巴站,有往大棠之小巴,同是在大棠山道口下車。班次頻密,24小時服務,車資$4.5。

Share