現時在本港定居的白腹海鵰約有十對左右,這種在中國被列入國家II級重點保護物種,要觀賞牠們其實並不困難,只要到西貢碼頭向著羊洲方向觀察,便不難找到一對鵰夫婦了。此外,西貢碼頭是理想觀察及拍攝麻鷹的好地方,在這裡不需要大炮也可輕鬆拍下麻鷹特寫。



來到西貢吃海鮮或出島玩各式水上活動,都會經過喧鬧的西貢碼頭,但原來是香港一毫郵票主角的白腹海鵰,就在碼頭對開的羊洲棲息,島上至少有一對海鵰經常出沒。與此同時,這個無人荒島上同樣吸引大量麻鷹棲息,是故在羊洲附近經常可以看到這些猛禽出沒。

要觀賞牠們,不用登島,也不要登島,因為牠們經常在每天早上或臨近黃昏時間活躍,只要在西貢碼頭便會看到牠們飛近覓食,也許牠們在這裡較易捕獲魚類,加上不少船家在賣魚前,先挑出內臟然後直接丟入海中,對喜愛腐物的麻鷹來說十分吸引。

較多人愛在新的西貢碼頭拍攝,可能是此碼頭較出海,稍近一點羊洲,但實際上在舊碼頭拍攝亦可,分別不大,而且舊碼頭有部份是露天的,較方便拍攝在頭頂飛翔的雀鳥。雖然周末也無礙麻鷹到碼頭覓食,但過多船隻來往或會影響白腹海鵰飛近的機會,因此在平日或會較易拍到白腹海鵰的特寫。


相比麻鷹,白腹海鵰由腹部以至翅底的白色帶相當易認,即使遠距離以肉眼也易於辨認。
白腹海鵰在羊洲上棲息,每次牠們檢到食物後也多會回到島上。











羊洲沒有任何街渡服務,島上也沒特別設施,鳥友切勿登島騷擾生態。
新碼頭是鳥友較常到的碼頭,但舊碼頭亦有利拍攝各種猛禽。











不少避風塘也可找到麻鷹的踪影,但西貢碼頭確實能夠讓你以超近距離拍攝牠們。因此,即使只有70-200mm鏡頭,只要是配合APS-C型相機的話,已經足以拍下麻鷹及白腹海鵰的風采。

也許大部分用家懂得開啟多點對焦、連續追焦及連拍模式拍攝猛禽,但由於這些猛禽常於天空飛翔,在海面捕魚的時間相對較少,因此我們只可從低處抬頭向天拍攝,那就意味著我們常以背光的角度拍攝,這使曝光經常出現問題。因此筆者建議大家使用中央偏重的測光模式,並且先以曝光補償正一級的設定來拍攝,這該可讓你拍攝正確曝光的相片。有些時候,甚至有可能曝光補償至正兩級才曝光正常,原因是天空非常光亮,與麻鷹的深沉毛色形成強烈光暗對比。因此,如果拍攝時光源穩定,不妨索性使用手動模式,那便較有機會獲得準確而一致的測光。




有時候即使曝光補償了一級後,仍然會曝光不足,所以要準確測光也有一定難度。
麻鷹之近,隨時讓你的相片爆框。











碼頭附近一帶海面,盡是猛禽獵物所在。
這裡時刻上演麻鷹捕魚的情景。










高峰期麻鷹會群體出動,場面壯觀。
想拍得更近距離的白腹海鵰,或許要在平日船隻較少時出動了。











前往西貢碼頭的公共交通工具多的是,在此只簡介較常使用的上車地點吧。在沙田出發的可選乘299號九巴、在鑽石山地鐵站可選乘92號九巴、彩虹站則可選乘1A或1M綠色小巴。此外旺角登打士街、觀塘宜安街及銅鑼灣登龍街也有紅色公共小巴直接到西貢。


連結:
白腹海鵰研究小組
西貢區交通網址

Share

撰寫日期:2011年4月19日

關於這篇文章,想問想留言?請用你的FB的帳戶留言吧: