每年春秋兩季,不少觀鳥人士專程乘船到被稱為「香港南極」的蒲台島,為的就是觀賞在這裡歇息的過境遷徒鳥,當中包括數之不盡的罕見鳥種,例如赤頸鶇、寶興歌鶇、黃眉姬鹟、黑眉柳鶯、赭紅尾鴝等等,到蒲台島觀鳥,就如發掘寶藏,隨時令人有意想不到的收獲。



並非所有香港出沒的雀鳥整年留在香港的,部份雀鳥其實是在每年的遷徒期間途經香港,以香港作為他們的中途補給站,當牠們在這裡獲得足夠的食物後,便會繼續牠們的行程。

每年春秋兩季,正是這類候鳥遷徒的高峰期,不少鶇、鶲、鶯、鴝均會在蒲台島短暫停留,也許近年愈來愈多人加入鳥攝行列,故此蒲台島常有罕見鳥種的喜訊,而據香港觀鳥會的記錄,蒲台島有逾二百種雀鳥的記錄,其雀鳥品種不遜於大埔滘。而大埔滘、蠔涌谷及米埔等地,亦可看到大量過境鳥種。


蒲台島適合觀鳥及遠足,非常喜愛發掘新景點的攝影愛好者。
每逢春秋兩季,便有機會看到白腹藍姬鶲這類過境鳥。











不少人專程前往蒲台島,就是觀賞顏色豐富的三寶鳥
山斑鳩常見於蒲台島。











可能你曾經到過蒲台島,欣賞島上各種奇岩怪石,但這些地方都不是過境鳥經常出沒的地方。反而在碼頭一下船後的小徑一帶,當中的樹林便會找到這些過境鳥,但牠們未必大聲鳴叫,故此不論拍攝或觀賞牠們,最好帶備雙筒望遠鏡,方便時刻在密密麻麻的樹林中尋找牠們。

一般來說,鳥友除了會在碼頭附近的樹林尋找鳥踪外,也會到最就近的士多一帶,因為這裡的廢棄球場及農田,也會有不少鳥兒出沒,而鳥友亦愛在此處用膳,所以在這裡觀鳥實在相當悠閒。

部份鳥友會攜帶無線電對講機,方便即時通風報訊,如閣下亦自備無線電對講機,不妨帶備同行,方便與其他鳥友交流雀鳥出沒地點。




落船後眼望這遍樹林就有不少過境鳥。
回望碼頭,景色一流。











不少鳥友就在碼頭附近守候雀鳥。
島上遍佈荒廢舊屋,拍攝雀鳥時還得注意所處環境是否安全。











落船後直去會經過此路口,直上再步行樓梯就會見到士多。
士多提供公仔麵及飲品,拍累了可以在這裡小休及看看相片。











士多外的廢棄球場也有不少雀鳥出沒。
在碼頭可看到在面向島嶼的左方岸邊設有食肆。











用山長水遠來形容前往蒲台島真是合適不過。位處香港最南水域的蒲台島,遊客可選擇在香港仔或赤柱碼頭乘坐渡輪,服務只限星期二、四、六、日及公眾假期,但星期二及四的渡輪於早上十時由香港仔開出,並於下午二時由蒲台島開出返回香港仔,僅數小時在島上活動略為不足。

故此周末較宜前往蒲台島觀鳥,因尾班船於下午四時由蒲台島開出,星期日更於八時十五分有早班船,尾程船則為下午六時,方便全日在島上觀鳥。由香港仔前往蒲台島的航程約為一小時,蒲台島返回赤柱航程則約半小時。

連結:
運輸署船期表
翠華船務(香港)有限公司


較近碼頭的巴士站為香港海濱公園站(新巴或城巴)或香港仔大橋站(九巴)。
香港仔往蒲台島的碼頭。











香港仔碼頭也有蒲台島的船期表。
回程時多會經過的赤柱碼頭。









其實絕大部份前往蒲台島的遊客,均是觀賞島上的奇石為主,例如佛手掌、靈龜上山、僧人石、燈塔、石刻等等,假若閣下輕裝上陣,不妨在觀賞雀鳥後,抽點時間遊訪蒲台島其他角落。



Share

撰寫日期:2011年4月13日

關於這篇文章,想問想留言?請用你的FB的帳戶留言吧: