走到南生圍,在兩旁種滿赤桉樹的小徑中漫步,再看旁邊的魚塘及蘆葦的景緻,實在是周末讓人鬆馳神經的好去處。雖然這裡給人十分恬靜的感覺,但是這裡卻是觀賞水鳥的好地方,全球瀕危的黑臉琵鷺亦會飛至南生圍,每年各季均會吸引大量鳥友前來觀賞。



昔日的南生圍是蝦農作業的地方,然而當中的基圍及魚塘已經荒廢。即使如此,內裡各式各樣的生態環境仍然生氣勃勃,就由菜場路口進入南生圍路,沿著錦田河邊就會看到大量濕地植物,當中包括老鼠簕及秋茄樹。在退潮時,更可看到不少彈塗魚及蟹在泥上覓食。由於南生圍路邊有不少斜路,可以直接行到泥上,故遊人可以近距離拍攝牠們的動態。然而當心泥漿濕滑,容易滑倒。



彈塗魚是南生圍的濕地常客。
濕地常見的植物如秋茄樹可在馬路旁邊看到。











許多人都知道南生圍是觀鳥的好地方,但究竟在南生圍哪一處呢?其實只要在元朗西鐵站乘坐的士,著司機到南生圍的流動公廁下車,亦即山貝河及錦田河交匯之處,便可看到一望無際的河口,在這裡可以看到大量鷺鳥、水鴨、鸕鷀、翠鳥等鳥類聚集,要是上空有鷹盤旋,或者漁民駕船駛至,便會嚇得動輒動以百計的群鳥飛舞,場景之壯觀足以媲美米埔。

要在冬季觀賞黑臉琵鷺,最好選擇在日出前約六時許到達,此時可見不少鷺鳥在泥灘上覓食,運氣好的話,更可近距離觀賞到黑臉琵鷺。即使牠們不在閣下面前降落,偶爾都會在群眾面前飛過,要拍攝牠們確實不難。

其實走進魚塘,只要靜靜守候,不單會看到白鷺及其他水鳥,更會看到斑魚狗這類翠鳥在魚塘上空「定翼」,然後飛插水中捉魚。而小鸊鷉也會忽然在塘中出現,甚為有趣。




山貝河及錦田河交匯之處,是候鳥覓食的地方,在冬季隨時可看到過千隻雀鳥在聚集。
群鳥飛舞非常壯觀。











珍貴的黑臉琶鷺愛在河中尋找食物。
河上不時有大量鴨子飛翔,只要事先在觀景器內追著牠們,便不難拍下牠們的飛行姿態。












沒有交通工具直接到達南生圍,但遊客可先乘車到元朗西鐵站,然後選乘的士前往南生圍,如以山貝河及錦田河交匯之處為目標,車資約在30元之內。此外,遊客亦可從西鐵站G2出口,沿元朗舊墟路往北步行,途經采葉庭,然後入村坐街渡過河,收費5元。

無論從哪方進入南生圍,遊客亦宜準備召喚的士號碼,以備不時之需。

Share