人類發展並不一定破壞大自然環境,就像塱原這片石上河與雙魚河匯聚的洪氾平原,有賴於村民在這裡的農耕活動,締造了各式各樣包括乾農地、濕農地、淡水濕地、荷花池、紅蟲塘及荒地等生境,讓大量本地雀鳥及候鳥得以棲息。因此,不少觀鳥人士都喜歡前往塱原賞鳥。



如果和的士司機說往塱原,他未必懂得正確地點,但如果說是前往燕崗村,他才能送你到塱原。原來,塱原原稱「大碑」,之所以稱為塱原,大概是因為以往的外籍人士前來塱原觀鳥時,發現這裡看似一片長長的盆地,於是稱作「Long Valley」。1999年,九廣東鐵原本計劃以高架天橋方式在塱原濕地興建落馬洲支線,當時本地觀鳥人士將「Long Valley」譯做現時人所共知的「塱原」。



廣闊的田園景致,大概只有在塱原才能看見。
想體驗農耕生活,看看農民便可略知一二。











能夠使當時環保署多番拒絕九鐵的計劃,塱原自然有其獨特及重要的生態價值。這片石上河與雙魚河匯聚的平原,全賴早年農民引入淡水灌溉,他們不單創造了甚具生態價值的池塘環境,更加造就了乾、濕農地這種淡水濕地生態環境。再者塱原位處低地,雨季時水退較費時,更有利形成短暫的深水環境,吸引少見的外來雀鳥來到塱原覓食及棲息。




八聲杜鵑
斑鶇











全年任何時候來到塱原,不單可以享受到清新的空氣、廣闊的綠田園風光,更有超過200種雀鳥在不同時節出現,足以讓你在這裡忙上半天,尋找牠們的踪影。

但要數到塱原較獨特的鳥種,也許不少鳥友均會首推彩鷸。這種色彩鮮艷、眼圈後呈長帶狀潔白色的雀鳥,偏愛濕地環境,故香港內只可在塱原及米埔較易找到牠們的踪影。然而,由於牠們愛在池塘邊緣草堆出沒,要尋找牠們必須耐心在塘邊守候,利用雙筒望遠鏡仔細搜尋,切忌在塘邊踱步,否則牠們很易被嚇走。與此同時,沙錐也是這裡的常客,牠們也較彩鷸更易找到。

其實這裡還有其他別處較少見的雀鳥,例如黑翅長腳鷸、普通燕[行鳥]、金斑[行鳥]、斑鶇、藍喉歌鴝、八聲杜鵑等等。根據香港觀鳥會記錄,此處更曾出現烏鵰、白肩鵰、硫黃[巫鳥]、遠東葦鶯、禿鷲、半蹼鷸、黃胸[巫鳥]等國際瀕危鳥種。




一年四季都可輕易看到沙錐。
彩鷸愛在草中出沒,要找牠得費點心機。











黑翅長腳鷸愛在漁塘中覓食。
冬季時可看到金眶鴴在漁塘出沒。











青腳鷸通常成群出沒,相對上也較不怕人。
在冬季期間在塱原可看到大量西伯利亞石(即鳥)。











在電線杆上常見棕背伯勞。
藍喉歌鴝較易在塱原找到。











雖然塱原距離上水火車站僅10分鐘車程,較之需要通行証才能進入的米埔更易到達,但是我們應時刻提醒自己,塱原中的農田乃農民的財產,雖然他們大多不介意鳥友在田間的小路拍攝雀鳥,偶爾也會主動和拍攝者閒談,可是拍攝時仍應避免破壞他們的農作物,也不要為了追逐鳥兒而恣意踏進田間。



拍攝時注意不要破壞農作物。
燕崗村在粉嶺公路旁,亦即橋底的入口。











最方便的方法是從上水火車站乘坐的士前往燕崗村,車資約20元,車程亦少於10分鐘,在公廁落車後眼前所見的農田即為塱原。

較便宜則可在上水火車站,選乘往河上鄉的51K綠色小巴,途經燕崗村時下車即可。至於巴士則有76K,遊客可以在彩園村站上車,然後在金錢站下車,步過馬路後,在橋底入燕崗村即可,該處可見有一士多。

Share