新界有大埔滘,港島有龍虎山。雖然前者面積達460公頃,後者僅47公頃,但兩者的格局類似,同是滿佈高聳的樹木,內有完善的山徑,生態品種豐富。據漁護署統計,龍虎山就有超過115種雀鳥,龍虎山環境教育中心更曾發現三寶鳥及斑脇田鷄,加上這裡有瀕危的短腳角蟾出沒。因此無論你是否港島居民,不妨到這裡邊晨運,邊欣賞在這裡的自然生態。



視乎在哪裡出發,如果遊人先從山頂凌宵閣出發,可以走夏力道,接著轉行克頓道,即進入龍虎山郊野公園範圍,向山下走自然會較舒服,並可途經松林炮台 (又稱松林廢堡),遊遍整個龍虎山郊野公園。

但如果想集中拍攝鳥兒,不妨先在旭龢道出發,當我們乘坐巴士或小巴到達旭龢道與大學道交匯之巴士站,下車後沿旭龢道上山步行,在轉灣前見到位於左方的旭龢道休憩公園,以及右方的旭龢道公廁,公廁旁有一樓梯,可通往碧珊徑,以及在引水道旁往大學道之小徑,這裡已經可看到不少冬候鳥,包括各種鶯、鶲等等,在上山前不妨在這裡碰碰運氣。

於2008年4月由環保署及香港大學合作成立的龍虎山環境教育中心,距旭龢道巴士站僅5分鐘步程,上山前不妨一遊。


夏力道與克頓道交匯處有清晰指示牌。
在龍虎山郊野公園內不難找到大頭茶花。











旭龢道交匯處總站,在這裡可乘13號巴士或3號小巴。
在旭龢道下車後沿路上山行。











在旭龢道公廁旁有樓梯到碧珊徑,在此林內已有不少冬候鳥。
返回旭龢道上走見消防局旁之樓梯,往上走轉入克頓道即入龍虎山郊野公園範圍。











沿途之水道有不少雀鳥出沒。
在這個16號涼亭附近,已可見不少罕有冬候鳥。











及後返回旭龢道繼續上山走,在消防局旁邊之樓梯直上接走克頓道,右轉上山即往龍虎山。事實上,攜著沉重的器材拍攝鳥兒,如感吃力,只需在引水道,以及再前行數分鐘的16號涼亭一帶便可。尤其是涼亭附近的小溪及叢林,可見到紅尾水鴝、鱗頭樹鶯、紅脇藍尾鴝、鴝鶲、小仙鶲、棕腹大仙鶲、栗背短腳鵯等不同雀鳥。

雖然克頓道從早到晚都有不少遊人晨運或放狗,但對於觀鳥也沒有太大影響,只要靜靜守候,不少雀鳥就在身旁的小溪或樹上出現。當然,若想鳥運更佳,便不妨在冬日期間清晨時份前往此處,和林區觀鳥一樣,這段時間鳥兒特別活躍呢。




留意附近結果之樹林,經常有成群雀鳥覓食,如圖中的栗背短腳鵯。
在龍虎山郊野公園經常可見紅尾水鴝。











如果幸運的話,還可見到少見的棕腹大仙鶲。
在溪流的石間空隙,可見不少細小雀鳥如鱗頭樹鶯出沒。











  1. 在香港站公共交通交匯處乘搭3號小巴,到旭龢道交匯處下車,然後沿旭龢道向上走。車資$5.5,服務時間由早上7:00至晚上00:15。
  2. 於中環大會堂乘撘13號巴士,在總站旭龢道交匯處下車。車資$5,服務時間由早上6:30至晚上0:00。
  3. 由上環乘撘的士往旭龢道交匯處,車費約$40元。

待筆者稍後遊遍龍虎山,便會為大家補上松林炮台及其他地方資料。


香港觀鳥會的舊論壇內,載有一篇龍虎山的觀鳥記,內有詳細觀鳥記錄,出發前必看。
另外漁護署亦有網頁詳細介紹龍虎山的歷史。


Share