可以找到全港蝴蝶近八成品種的鳳園,早於1980年已被政府列為「具特殊科學價值地點 (SSSI)」,這裡地理環境得天獨厚,河谷地形孕育多種植物,加上少受騷擾的風水林,令這裡成為觀賞蝴蝶的好地方。然而隨著大型社區在附近即將落成,這個蝴蝶聖地又能否守得住呢?



距離大埔市中心僅兩公里的鳳園,早在三百多年前便已有人居住,並將之名為鳳園村,鳳園之名乃因此處的河谷地形,彷似青龍白虎環抱,加上山形似鳳,故得鳳園之名,其優雅名字肖肖道出這裡豐富的蝴蝶生態。

鳳園背靠九龍坑山及沙羅洞,為各溪流匯聚之處,水源充足確保動植物得以豐盛成長。而這裡的原居民刻意保留的大片林地,用作風水林,並且不容外人隨意進入,也令這裡的生態得到更佳保護,有助動植物大量繁衍,加上居民種植不同農作物如菜心、蕉樹、荔枝及薑花等等,使得這裡的物種也更加多元化。

亦因上述的各種原因,鳳園近42公頃的土地早於1980年被政府列為「具特殊科學價值地點 (SSSI)」,限制居民使用土地用途或變賣。2005年香港政府推出新的環保政策,委託了大埔環保會進行「鳳園蝴蝶保育區管理協議計劃」,至今已令這裡的生態得到更好的管理,前往參觀的市民更容易欣賞到各式各樣的蝴蝶。


鳳園鄰近市區,但蝴蝶品種卻異常豐富。
幸有環保團體負責管理鳳園,讓蝴蝶生境不至於受到嚴重破壞。











全港最大蝴蝶的裳鳳蝶是鳳園常客。"
細小的燕鳳蝶飛行姿態特別,加上其翅帶半透明,相當引人注目。











這裡才是鳳園故事的下半集,原來鳳園的一大片土地,早於2000年獲城規會批準發展住宅及農業項目,只是多年來政府要求釐清及經環團爭取,長實才於2009年撤回興建12幢高層住宅、212幢三層高洋房的計劃。然而,經修訂建屋計劃及城規會再度審批後,長實仍能在六個小區內興建17、17、19、23、26及28層高的住宅,只是原先212幢三層洋房因受其餘面積只可建一層高限制而告吹。

樓宇尚未建好,距離鳳園保育區僅50米的地盤,其滾滾沙塵已經一度令鳳園的蝴蝶數量銳減一半。雖然現在經環保團體努力經營下,仍保有各種蝴蝶,而且不時有蝴蝶「新移民」,但隨著樓盤即將落成,之後帶來的光害、污水、垃圾、嘈音、車流、人流等等,如無「意外」只會進一步損害鳳園生態。




此相片攝於2005年5月22日,相中草地現在已經完全消失,換來是六幢高層住宅。
2004年7月31日,在未受破壞的時候,沿著鳳園路到保護區途中,已經可以遇到許多蝴蝶。











再多的口號都是徒勞無功,鳳園始終難逃一劫。"
現時鳳園兩邊盡是圍板。











相比一般熱門蝴蝶生態熱點,鳳園靠近大埔市中心,前往到訪相當方便。而且下車後便可立即在鳳園文化及生態教育中心成為臨時會員 ($20),全日在保護區內參觀,區內小徑容易步行,不需攀山涉水,適合一家老幼前來欣賞自然生態。即使在盛夏到訪,拍得累了也可在教育中心休息,並且享受冰凍飲品。

既然鳳園地點優越,那麼在鳳園又可到甚麼蝴蝶「特產」呢?在鳳園中可找到中國品種中最大的裳鳳蝶,以及世界體形最小鳳蝶的燕鳳蝶,這對一大一細的組合實屬初到鳳園人士的必然之選,牠們在鳳園內相當易見,在悉心栽種的植物附近,遊人很容易便可拍下牠們的優雅姿態。

鳳園相比像大埔滘這種生態熱點細小得多,但就擁有愈八成香港蝴蝶品種,所以這裡適合愛蝶之人頻密到訪,因為每次也有機會看到不同品種的鳳蝶、灰蝶、蛺蝶、弄蝶等等,說實在我還未拍下所有這裡可見的蝴蝶品種呢。




鳳園路盡頭跨過藍色欄杆小橋後,便進入鳳園蝴蝶保育區。
在前往沙螺洞石屎小徑的旁邊,可進入另一處保護區範圍。










紅鋸蛺蝶
蛇眼蛺蝶











紅珠鳳蝶
綠鳳蝶











虎斑蝶
豆粒銀線灰蝶











優越斑粉蝶
遷粉蝶











薑弄蝶
旑弄蝶











尖翅翠蛺蝶
窄斑鳳尾蛺蝶











能夠孕育數之不盡的蝴蝶,那麼鳳園的生態又豈止局限於蝴蝶呢。在這裡你可以看到各式各樣的昆蟲,即使專程前來觀賞蝴蝶的人看不到特別品種,亦應該欣賞一下這裡各種奇特昆蟲,牠們同樣是上佳的生態拍攝題材呢。



草蜢也會擺出特別姿勢呢。
在葛藤上可以找到色彩鮮艷的紫莖甲。











偶爾在鳳園可以找到一些體型巨大的草蜢。
有時候還會遇上陌生的奇特昆蟲。











不知是甚麼動物的殘肢正被螞蟻分屍。
部份蝴蝶幼蟲與蟻有互利共生關係。











螳螂的英姿豈可錯過呢。
被視為害蟲的白蛾蠟蟬。











雖然不少巴士皆會路經鳳園,但巴士站全都在工業區旁邊,在路口步行入保護區也得花上15分鐘。加上巴士班次相對稀疏,途經巴士站不少,所以建議到訪人士可乘20A小巴,甚至更快捷地選擇的士,直達教育中心門口不過約$30元,三五知己平均攤分實在相當划算,而且可以多些時間遊覽呢。

自駕人士可以在汀角路左轉入鳳園路,直至路尾,該處有些不固定車位,但通常早早爆滿,因此可將車泊於鳳園村內的停車場,在中心登記費用僅為$10。



汀角路大發街的巴士站,由此步行入保護區約需15分鐘。
鳳園路盡處可泊車,但位置有限。









巴士
275, 275S 74K, 73, 75K(於鳳園路 / 大發街下車)

小巴
20B, 20C, 20K(於鳳園路路口下車)
下車後請沿鳳園路車路前行至盡頭

20A(於鳳園村公所下車)
去程-由大埔墟火車站開出:
早上10時後,於00及30分
回程-由鳳園村開出:
晚上9時前,於20分及50分


大埔環保會鳳園蝴蝶保育區網頁

Share

撰寫日期:2011年8月27日

關於這篇文章,想問想留言?請用你的FB的帳戶留言吧: