絕大部份觀鳥熱點都在郊區,但有一些觀鳥熱點卻在意想不到的火車站旁邊,位於東鐵線大學站旁邊的中文大學崇基書院,就可找到市區少見的雀鳥,例如戴勝、赤紅山椒鳥、絨額鳾、紫繡鶇、棕背伯勞、普通翠鳥、白胸翠鳥等等。對於不想長途跋涉的攝影人士,來未圓湖觀鳥,再到眾志堂嘆個下午茶,好不自在。



就在大學站步出到校園,即可見崇基運動場,旁邊就是未圓湖,雖然學生及遊人不絕,但總不會有太多人騷擾雀鳥。就在球場旁邊與未圓湖之間的小徑,遙望池水相隔的樹木,不難看到普通翠鳥及白胸翡翠出沒,牠們也已習慣了途人,只要不是發出太大聲響,牠們也會安然無恙留在樹上。此外,只要細心觀察,不少夜鷺也在樹上。

沿著池邊繼續走,留意池中的圍欄,會見到不少池鷺及小白鷺懶理途人,專心在池中找魚吃,在這裡大可放心近距離觀賞牠們。紅咀藍鵲有時也會飛到池邊喝水,同一時間可以數隻紅咀藍鵲同時出沒呢。


從火車站步行到未圓湖,在小徑旁邊便可看到翠鳥在這裡出沒。
不少鷺鳥愛在池邊覓食。











在池邊漫步時,多留意樹木不同位置,不少雀鳥可能正在其中。
紅色的獅子亭可謂未圓湖地標之一,不少同學愛在這裡拍攝畢業照。











小白鷺及池鷺可謂未圓湖常客。
夜鷺也愛在池邊覓食。











就算是普通的麻雀,也可在中大找到與別不同的「美點」。
在池邊的蛙自然是黑領椋鳥的食物之一。











在靠近眾志堂一邊的草地,長了不少高聳的樹木,在這裡可以看到不少林鳥,市區較少見的赤紅山椒鳥及絨額鳾都可以在這裡找到。如果幸運的話,在樹下有機會看到戴勝在尋找泥土下的昆蟲。當觀察樹木期間,更會見到松鼠突然在樹上亂竄。

即使在這裡看不到上述的鳥種,也不妨在草地上守候,因草地遍佈不少昆蟲,看豬屎渣在這裡大快朵頤也相當不錯呢!接著不妨留意山坡的水渠位置,紫繡鶇非常喜歡在水渠裡出沒,要是慢慢步近,牠們也不太理會遊人。




紫嘯鶇常在渠邊出現,而且也不時近距離在人們面前出現。
赤紅山椒鳥偶爾也會飛到中大,不用走到大埔滘才看到牠們呢。











"人見人愛的戴勝,不時也在中大出沒。
絨額鳾習慣在樹幹上急速行走,要拍好牠可不容易呢。










在未圓湖不難找到白胸翠烏。
紅咀藍鵲經常在中大成群出現,值得留意。











在未圓湖範圍內隨處可見普通翠鳥。
這裡的棕背伯勞較在塱原的同類不怕人。











神出鬼沒的松鼠,相信你也想遇上牠吧。
不拍動物,也可拍拍池內的荷花吧。











最方便的方法,不就是文中所說的港鐵吧。當然,還有大量途經中大或以中大為總站的巴士或小巴,不過以近方便計,還是以港鐵站為總站的巴士或小巴較方便,其他途經大埔道在崇基門口下車的小巴或巴士,則需步行多十數分鐘。


相比其他觀鳥地方,中大未圓湖旁邊的眾志堂設有食肆,觀鳥後有點累了,又或者酷熱天氣難當,不妨走到餐廳用膳。



Share