有沒有試過在拍照後,相片某些地方不斷黑白之間閃爍?又或者原以為曝光足夠,回家後卻發現曝光不足?一切源於我們過度依賴相機的LCD來決定曝光是否足夠,要有效即場判斷,最好還是觀看相片的光暗分佈圖 (Histrogram)。



Histogram 是絕大部份相機都提供的資訊,用家在檢視相片時,甚至在拍攝期間,都可以在相機的LCD上看到的。而在影像處理軟件,亦多會提供Histogram供用家處理相片時參考。

以橫軸看Histogram時,左方代表暗位,右方代為亮位,縱軸則代表像素在該亮度的數量。相片的像素以暗調為主,分佈偏左;反之像素比較光亮,分佈偏右。

所以,理論上正確曝光的相片,分佈自然在中間,呈現鐘型分佈狀態,這即代表相片曝光剛剛好,不偏光或偏暗。


Histogram 很易看: 左(暗位)、中(中等亮度)、右(亮位)

一般相片沒有太光或太暗的像素,光暗分佈便會像這張相片呈現鐘型。


當然,有些攝影題材,如果光暗分佈主要在中間,反而代表曝光不正確。
漆黑的星空相片,由於相片的主要像素是黑夜,正確的光暗分佈自然靠左。


至於一張拍攝光亮天空的相片,合理的光暗分佈自然靠右。



除了拍攝內容會影響光暗分佈位置,影像本身的對比度(Contrast),亦會令分佈範圍改變。
對比度低的相片,光暗分佈會較集中。


對比度高的相片,光暗分佈則較廣闊。



不少相機或影像處理軟件中的Histogram,除了傳統的亮度Histogram,還會提供三色甚至多色Histogram,方便用家準確判斷相片個別色彩的曝光狀況。

在影像處理軟體顯示的 Histogram 資料豐富得多,左為 Photoshop,右為 Digital Photo Professional。


原來答案是否,因為大部份相機所顯示的Histogram,都是以JPEG的動態寬容範圍 (Dynamic Range) 為基準,相比RAW的動態寬容為差,即是說原以為相片曝光不足或過度,實際上因為RAW能夠儲存更豐富的暗位或亮位細節,所以相片的實際曝光還是沒有問題的。



如以RAW格式拍攝,用家可放心影像的實際光暗細節,比Histogram實際所示還要闊。


雖說Histogram能令我們準確判斷曝光狀況,但一般用家還是用最直觀的感覺,即只看相機LCD來判斷相片是否曝光足夠,可是相機LCD的亮度也會大大影響我們的判斷。

一般建議做法,就是將LCD亮度稍為提高一點,但又不要推至最高。這可幫助我們檢視相片暗位是否有細節,而高光位則仍可透過曝光過度閃爍來作參考。



視乎用家的相機型號,可以酌量稍稍調光LCD亮度,以更有效檢視暗位細節。


相機顯示過曝的相片,常常會在白位閃爍以警示用家。

撰寫日期:2015年7月7日

關於這篇文章,想問想留言?請用你的FB的帳戶留言吧: