拍攝美麗的東西特別惹人Like,尤其是我剛在花展拍攝那輯相片,更引來朋友熱烈地Like,那麼我又用了甚麼鏡頭和技巧呢?不如在此和大家分享一下,我深信每位朋友只要多用心一點,不難拍下比我更出色的花奔作品。



無錯,個別鏡頭十分昂貴,但別要誤會昂貴鏡頭才拍到我的相片,你的技巧才是至重要。85mm f/1.2L、100mm f/2.8 USM Macro及70-200mm f/2.8L IS USM是我這輯相片用到的鏡頭,但又有些配件大家可能不太熟悉,它們是25mm延申管及1.4X增焦鏡,這兩個配件讓我可以更進一步放大花朵來拍攝。

相機還沒提及麻?不就是全片幅的5D Mark II吧,和其他APS-C型相機比較起來有甚麼優勢?就不說雜訊吧,至少全片幅相機的景深會更明顯,所以我的相片所謂「前清後朦」的效果會更明顯。



每年香港花展均在三月舉行,這段期間總會遇上陰天,甚至是下雨天,確實相當掃興!但如非下著滂汑大雨,我建議大家還是照樣出發吧,反正一年才一次。但你會問陰天拍的花也沒神采,有甚麼好拍呢?這樣想就錯了,和拍攝人像相片一樣,陽光普照讓人出現陰陽面,光線倒是過硬!反之陰陰天,光線柔和自然,反而令花朵更添溫柔。所以,陰天,靚光也!



提及光線,總看到人喜歡在現場閃閃閃,閃光燈真的那麼好嗎?這真主觀,看你想要甚麼效果吧,但你勞師動眾拿著大批鏡頭,等了一年一度的花展,為的就是那片花海,如果你一閃,也只有你的主體給照著,背景的花沒有給照明的,造成光線落差,很怪相的,花該有的氣質也給消滅了。尤其是所謂壓光大法,把背景完全弄至黑色一片,老實說,這樣拍法不如乾脆到花店買花回家拍攝吧。

噢,是呀,我這輯相片完全不用閃光燈拍攝的。




大片鮮艷奪目的風信子,自然就吸引了大批攝影人士,我也被吸引過來,但為了拍下一張清晰的蜜蜂與風信子的相片,原來我在此逗留了半小時!期間汗水也把地面沾濕了。為了更容易拍攝飛來飛去的蜜蜂,我決定不用腳架,因為用腳架就限制了活動,跟不上蜜蜂。現場比較昏暗,我決定用ISO 1600拍攝,你看我的相片也沒有甚麼雜訊吧?接著使用f/4光圈拍攝,為的就是保留一點景深,避免焦點僅僅落在花朵而蜜蜂卻朦朧了。




對,你們會很關注神鏡85mm f/1.2的拍攝效果,但我不會隨便用盡大光圈的,就像這樣相片便使用了f/1.8光圈拍攝,為的就是為散景保留一點輪廓。而我千辛萬苦在群群鬰金香中尋找這朵更粉紅的來拍攝,這就可以令相片有了更突出的重點。




要表達花海的氣勢,如果拍下朵朵清晰無比的花朵,雖然也可以很美麗,用來做Wallpaper也不錯,但如果要構圖特別一點,就不妨蹲低身,與花兒保持同一水平線,找些像這相片中「突」出來的花朵,透過淺景深來朦化前景及背景的花朵,增加粉紅的氛圍,這就是平日千金難買,但用14元門票卻可任影的背景與前景效果呢!由於要有適當的前景深度,所以我使用了70-200mm鏡頭加上1.4x增焦器,那樣就可讓我在較遠距離拉近在遠處的花朵了。




剛才說了同一色系後,不如來試試撞色樂吧,同樣是粉紅色的風信子,我稍為轉轉角度,觀察了周圍的背景,發覺遠方的黃色鮮花與粉紅風信子剛好形成鮮明對比,所以就使用了這個黃色背景,利用微距鏡放大這朵小花,效果相當討好,絕非人工擺放顏色背景紙可以媲美。




看到繡球花,大家很自然希望拍下牠的「群態」,但這樣就不太好玩了,因為大家拍出來的效果不會有太大分別。此時我近觀繡球花,心想如用超級微距組合,以超過1倍放大率來局部拍攝花蕊,該可讓人有與別不同的嶄新視覺效果,每朵繡球花也可那麼細緻!結果我在微距鏡後先加上25mm延申管,然後再加上1.4x增焦鏡,在把相機放在腳架上,找一朵完好無缺的花,構圖好後,再按下2秒自拍掣來避免震動。你看,繡球花原來在放大後是這樣可愛的!




來來來,花展雖過,但走進公園或郊野,鮮花依然處處,趕緊準備你的相機,替花兒拍張照片吧。


Share

撰寫日期:2011年3月29日

關於這篇文章,想問想留言?請用你的FB的帳戶留言吧: