作為攝影班老師,最常被問到就是如何選擇三腳架?老實說,如要我推介特定型號十分困難的,因為三腳架款式太多,而每人的攝影需求及預算皆不同,所以我特別撰寫此文,希望幫助大家了解自己的需要,再到店舖親自試用,方為上策。



可供選擇的三腳架牌子和款式其實和相機一樣繁多,較大路的選擇有意大利Manfrotto、法國老牌Gitzo、 日本Velbon和Slik、中國的Benro和Sirui等等,另外還有德國Rollei和Cullmann、台灣的Giottos、南韓的Photo Clam。


普遍來說,如果願意花費的話,那可以說百年老品牌的Gitzo最有質素保證,其碳纖及火山石三腳架用料極佳,堅固耐用而且輕巧,經多年使用仍然歷久常新,可是其高昂價錢,動輒要四、五千元以上,頂級型號更愈萬元,這一定會嚇怕不少新手。

至於Manfrotto 的三腳架,價錢較易為人接受,由千多元到數千元的款式皆有,而且同樣提供使用碳纖物料的款式,用料及設計也不成問題,而Manfrotto的波型雲台更是十分可靠抵用,故成為不少新手及資深用家的理想選擇。

事實上,Manfrotto 和 Gitzo同屬 Vitec group,而 Gitzo 的腳架亦於2005年由法國完全遷往意大利製造。


Gitzo腳架質素極佳,同時售價也是眾多品牌中數一數二的昂貴。

Manfrotto的路線較大眾化,由入門到高階型號皆齊備,而且價錢相當適中。


來自日本的Velbon及Slik同樣是歷史悠久的品牌,其設計及造工也不錯,而且普遍售價更為親民, 當中Velbon的波型雲台同樣得不少用家歡心,對預算不多但想選擇有口碑的牌子的新手,選這兩個牌子也有保証 。





三腳架後起新秀Benro及Sirui也討好不少用家,例如Benro的款式及功能就十分多樣化,比起傳統歐洲牌子還要來得多,而價錢也算得上親民,同等款式和日系品牌相差不遠,然而其造工、用料及耐用程度還與歐洲品牌有段距離。






現時主流的三腳架主要用鋁或碳纖為腳管材料,一般入門型號以鋁材料為主,因為它相對輕巧但價錢便宜;以於使用碳纖物料,好處是在同等負重情況下,可以比鋁輕上大概三分一,而且吸震能力更強,當然價錢就可以比鋁貴上一倍。理論上,碳纖承受側擊的能力較鋁弱,所以折斷的機會也較大,但除非刻意撞擊,斷腳的事仍然鮮有聽聞。

除非預算相當有限,否則我仍建議新手盡量選購碳纖款式,因為拍攝器材已經不輕了,三腳架更應該選擇輕便款式。再者我們較不講究腳架的新舊款式,所以投資多點來減輕自己的負擔也是值得的。

鋁腳最大優點是價錢便宜,常用於入門型號腳架。

碳纖腳架較鋁更輕而硬度同樣十足,吸震能力更佳,可是價錢比起同款鋁腳貴上不少。


控制腳架長度的關節位,主要分快扣式及旋扭式,快扣式即是在關節上設有開關,推開控捍即能開合腳管,操作上是較快的,可是相對快扣式開關損耗較大,品質差的話可能在使用一段時間後,不能緊緊扣上腳管,甚至整個開關失效。

至於旋扭式則只需扭動大概1/4圈,即能開合腳架,操作上也很方便,而且相對更能緊合腳管,令腳架更加穩固,很多高階型號的腳架都採用旋扭式設計。不過,旋扭式關節較易入沙石,保養上要多加注意,此外有新手不懂使用這種開關,往往不斷扭動關節,直至腳管完全分開為止。

快扣式方便快速伸出腳架,但就最好選擇耐用的設計,否則較易損耗失效。

很多高階型號都使用旋扭式,只要選擇只需扭動少於1/4圈的款式,同樣可以快速伸長或縮短腳架。


除非是給小型數碼相機使用,否則一般選購三腳架時不會選擇腳架連雲台的款式,雲台應該另行購買才有彈性去針對不同拍攝需要。

供相機使用的雲台以多軸式及波型雲台為主,但實際大多數一般用家都會選擇波型雲台,因為它體積較多軸式細得多,操作上亦只需鬆開一個鎖,即能直接移動相機改變拍攝位置。至於多軸式,則較適合在室內需要精確調整拍攝角度時使用。

不過無論選擇那種雲台,我們亦應選擇具有快拆板的型號,這方便相機快速裝上或從雲台拆下。而如果使用具有腳架底座的鏡頭時,亦應多配一塊快拆板,這方便在換鏡頭時不用從相機拆除快拆板。

波型雲台及快拆板設計,是較受歡迎的雲台,左為Arca Swiss,右為 Pro Clam

多軸式雲台較適合在室內使用。

油壓雲台則常用於攝錄機,又或定焦遠攝鏡頭之上。


腳架的節數愈少愈好,即三節比兩節好,因為三節的尾段會比兩節的尾段粗,雖然規格表指出承重量兩者一樣,但實際上三節的會較穩陣。而將腳架伸長 使用時,亦應先拉出最粗一節(上半部)使用,這可令腳架更加穩固。

那為甚麼要出多節數的款式呢?其實節數愈少,腳架縮短時長度也會增加,所以選擇節數多的原因,不外乎希望腳架可以短一些,外出攜帶時較方便收納。

三節與四節是較常見的款式。


  1. 倒鈎
    不少三腳架之中軸底部,都附有倒鈎,方便用家將重物掛在腳架上,令腳架更加穩固。不過注意在大風的環境下,如懸垂之物件易被風吹的話,則反而會產生震動。
    大部份腳架都在中軸設有倒鈎。

  2. 軟墊
    有些三腳架的其中一條腳管上有軟墊包著,方便用家更易握穩腳架,在天冷的日子也避免用家像提著如雪條般冰凍的腳架,而即使將腳架放在肩上也較舒服。
    未必所有牌子設有軟墊,像Velbon這款三枝腳管都有軟墊較少見。


  3. 低角度拍攝
    三腳架並不一定要完全張開才有用,有時候拍攝低處的昆蟲,又或者想以超低角度拍攝的話,那腳架的多段式低角度關節設計,便能方便用家將腳架以超低角度拍攝。
    使用低角度拍攝時,或要換上較短中軸來配合。

    低角度設計加上橫式中軸,令用家可以幾乎貼近地面拍攝,比起要換上短軸更方便。

  4. 可拆式中軸
    有部分腳架的中軸可以拆出來,放在腳架底部或打側擺放,方便用家拍攝以低角度或垂直90度拍攝,例如翻拍書本時就可避開腳架入鏡。
    將中軸打橫放置令拍攝角度更具彈性。

  5. 反摺式收藏
    為了令腳架更易攜帶,有些輕巧型腳架甚至可將腳管反摺起來,部腳架頂部藏於腳架之內,令三腳架整體更短小。
    反摺設計多要把中軸伸出,但整體長度可以更短。

  6. 釘腳
    腳架末端除了一般常用的軟膠外,部份型號容許用家改成鐵釘,有助插在鬆軟的地上使用。
    不少腳架都可因應不同需要換上圓腳或釘腳。



用得上三腳架的攝影題材,往往離不開夜景、日出日落、天文攝影等等,如使用一般單反或無反相機,並會使用200mm以上長焦距鏡頭的話,那應選擇重量接近1.5公斤、負重達8公斤以上的三腳架,而且張開三腳架不計中軸的高度,應與你的眼平相當,這樣才算稱職的三腳架。

建議規格
節數: 3-4    腳架重量: 1-2KG    承重: > 8KG    展開高度 (不連中軸): > 140cm



Manfrotto的碳纖190橫置中軸系列,如圖中的MT190CXPRO4CN (左),以及Slik的碳纖 PRO 724 CF (右)都屬於標準中階腳架,兩款都有三節型號可供選擇。


如果是旅行時偶爾才會用一下的三腳架,又或者需要攀山涉水的話,那麼輕便小巧的三腳架是你的首選,市面有不少短少且重量不到1公斤的三腳架,雖然張開三腳架時,往往需要升起中軸才與你的眼平一致,承受震動的能力較差,但考慮到有總好過無,所以即使用這類三腳架,只要兩秒倒數自拍來減輕震動的話,其實也可拍到穩定的相片。

建議規格
節數: 4-5    腳架重量: ~ 1KG    承重: > 5KG    展開高度 (不連中軸): > 120cm



如有輕便又要堅固可靠的腳架,Manfrotto的Befree碳纖系列如圖中的MKBFRC4-BH (左) 值得考慮,但它的雲台不能更換。若願意付出較多金錢,則Gitzo的GT1545T (右) 的規格會更加吸引。


如你使用400mm以上的鏡頭,保論是變焦鏡或定焦鏡,便應考慮較重型、腳管較粗的三腳架,最好的更是沒有中軸的型號,方便安裝更大型的雲台,例如攝錄機用的油壓雲台或懸臂式雲台。

建議規格
節數: 3-4    腳架重量: > 2KG    承重: > 15KG    展開高度: > 150cm



鳥攝講求腳架的終極穩定性,所以不少攝影師都愛使用 Gitzo 的 Systematic 系列,大型平頂方便安裝大型雲台,並不附設中軸方便低角度拍攝,唯其價錢往往接近一萬港元。至於較經滴的選擇可考慮如 Velbon的 GEO N 830,其腳管粗度達36mm,承重亦有14KG。


不少大型連鎖店舖,在顧客購買相機時都會贈送三腳架,這對新手來說十分吸引,但當用家實際使用這種贈品三腳架,就會發覺這類三腳架其實並不好用。

這類三腳架雖然好在輕巧,但使用一般單反時往往出現頭重腳輕的問題,而且那些使用塑膠製造的安全扣,本身很易撞爛,令三腳架有突然下墮的危機。另一方面,這類三腳架多會使用攝錄機類型的雲台,即一體式及有一枝長桿那種,並不方便相機使用及難以精確構圖。


一枝好的三腳架,即使經常伴你上山下海,用上十年並不是問題,所以用上數千元購買一枝品質可靠耐用的三腳架,其實和你購買一枝心愛鏡頭同樣重要。

事實上,我也曾聽過不少因三腳架問題,導致相機連鏡頭掉在地上的故事,當中更有一次事主是在旅遊時把相機率在地上,即壞壞掉不能拍攝!我也不希望你成為這等慘事的苦主!




有些新手在購買新三腳架後,便立即到戶外使用,但我建議新手最好先在家中熟習三腳架及雲台的操作,尤其是將相機安裝在雲台的操作,因為曾開過不少新手將相機放在雲台上但並沒有緊緊鎖上,相當危險!



腳架袋堪稱配件的配件,很多時並不實用,因為當在戶外使用三腳架時,每次都要大費周章從腳架袋取出三腳架,那就實在減低腳架的使用慾。再者,將腳架掛在身上怎說也不方便四處走動,所以我建議將三腳架放在相機背包上更方便。



腳架袋只宜運送腳架時使用。


真正在戶外使用三腳架時,放在相機背包的腳架袋會更方便。


無論使用那種雲台,它總是一件三尖八角的硬物,它不是有機會撞到別人,就是刮花其他物件。又或者因放置不佳,在腳架跌在地上時弄花自己,所以建議用家為雲台添置保護套來避免上述的情況發生。



連雲台也用軟袋保護,那就更萬無一失了。

撰寫日期:2016年1月20日

關於這篇文章,想問想留言?請用你的FB的帳戶留言吧: