不說不知,在香港這個彈丸之地,竟然可以看到四百多種雀鳥,而且不時會有新品種雀鳥到訪,令鳥攝往往充滿驚喜。不過眾所周知,雀鳥比起蝴蝶更加怕人,要拍攝牠們的特寫,非用長焦距鏡頭拍攝不可,所以這次特別和大家分享一下雀鳥攝影的基本裝備,讓大家先了解一下鳥攝所需的器材。



長焦距鏡頭令人聯想起昂貴的攝影器材,以為雀鳥攝影是一門昂貴的玩意,但在數碼年代,一部擁有20多倍的超級變焦DC,提高500mm甚至更遠的焦距,也不過是數千港元而已,基本上這己經是鳥攝的門欖,用它來拍攝較靜態的水鳥也勝任了。

話雖如此,為何人們仍然要購買近十萬元的鳥攝器材呢,這些器材也不過同樣提供500mm至800mm焦距吧,究竟當中有甚麼分別呢?接下來讓我們分析一下吧。



任何人都比以往更容易參與雀鳥攝影。
水鳥較為靜態,容易拍攝,初入門就不妨先拍攝牠們。











雖然現在人人都可以負擔得起數碼單鏡反光機 (DSLR),但價錢更加相宜的數碼相機 (DC)在鳥攝上仍有其獨有可取之處。由於一般DC採用較細小的感光元件,如1/1.7吋型、1/2.3吋型CCD,相對上長焦距鏡頭也可以造得細小很多,因此即使同樣提供500mm焦距的DC,體積上也會較DSLR輕巧得多。加上僅數千港元的價位,是鳥攝器材中最為便宜的選擇。


DC即使配備長焦距鏡頭仍然相當輕巧。
DC勝在輕盈小巧,適合隨身攜帶。









DC影像質素未及DSLR,但以價錢來說就非常適合初學者。
但Panasonic FZ100的每秒11張連拍及600mm遠攝能力,已經相當適合鳥攝。









優點:體積小巧,最重不過是0.5KG,超級變焦型號更可同時提供廣角端及遠攝端,不用攜帶多支鏡頭,省卻更換鏡頭的不便。而且價錢相宜,一般數千元的超級變焦型號已可提供500mm甚或更遠的焦距,足以拍攝遠處較靜態的水鳥。
缺點:遠攝影像質素一般,解像力不能媲美DSLR,高感光度影像亦充滿較多雜訊。部份型號連拍速度僅每秒一張,不足以捕捉雀鳥一瞬間的動作,即使有連拍速度極高型號,對焦速度亦遠遜於DSLR。同時這類DC沒有光學觀景器,追蹤雀鳥及構圖時相對不便。
適合對象:如果只是開始對雀鳥攝影感到興趣,不妨先以高倍數變焦型DC為起點,因相機售價相對便宜,在拍攝過程中已可感受到鳥攝的苦與樂,體會野生雀鳥的生活習慣及其所處的生態環境。另一方面,如需外出旅遊或攀山涉水,這類DC亦可讓你輕鬆拍下遠處的雀鳥。
近期熱門型號:Canon Powershot SX30 IS、Nikon Coolpix P100、Leica V-LUX 2、Olympus SP 800UZ、Panasonic DMC-FZ100


另一個鳥攝組合,就是利用接駁器將DC連到單筒望遠鏡,形成超級遠攝組合。傳統觀鳥用的單筒望遠鏡,能夠提供正像,即沒有上下左右掉轉的影像,因此適合一般目視觀嘗遠距離的雀鳥,而把一般DC利用接駁器放到目鏡上,只要焦點正確,即可利用超遠攝焦距拍攝遠方的雀鳥。這組合既方便目視,亦方便同時拍攝雀鳥,可謂一舉兩得。


觀鳥用的望遠鏡未必便宜,但勝在可以作目視觀鳥之用。
小型DC配合望遠鏡,既可觀賞又可拍攝雀鳥,可謂一物兩用。












筆者亦曾把相機接駁到拆反射式天文望遠鏡拍攝雀鳥。
望遠鏡沒有自動對焦系統,要拍較具動感的相片相當困難,故宜用來拍較靜態的水鳥。










優點:視乎型號,這種組合可以輕易獲得相當於135格式的2000mm或以上焦距,非常適合拍攝像米埔這種空曠環境中的水鳥,而且相比長焦距的DSLR系統仍算輕便得多,影像解像力同時也可以比起DC本身的鏡頭更佳。售價則要視乎型號,一般由萬多元至數萬元不等,但也比DSLR配上定焦遠長焦距鏡頭便宜。
缺點:由於對焦主要依靠望遠鏡的組件,這組合基本上沒有自動對焦,同時由於焦距過長,要透過這種組合拍攝飛行中的雀鳥幾近不可能。與此同時,由於單筒望遠鏡不設防震功能,使用時必須將望遠鏡放在穩固的腳架,即使如此,在較暗淡的環境必須提升感光度,來避免使用過慢的快門,但這樣便會降低影像質素。而由於DC種類千變萬化,單筒望遠鏡亦有大量型號,要尋找合適的接駁器也並非易事。
適合對象:要是已經肯定自己相當喜愛觀鳥,同時希望獲得更長焦距拍攝之餘,可以不用攜帶沉重的器材,那麼單筒望遠鏡配上一般DC是不錯的選擇。但要注意這種拍攝組合較宜拍攝水鳥,對於像大埔滘這種茂密的叢林內的林鳥,則較難拍攝。
熱門品牌:Nikon、Leica、Swarovski、Zeiss


論多種攝影器材,必定是以DSLR配合長焦距鏡頭最為歡迎,因為這種拍攝組合提供了相當DC快速許多的連拍速度及自動對焦系統,同時可以輕易獲得400mm或以上焦距,足以拍攝大部份雀鳥題材。論價錢,其實也不可以在萬元港幣之下,相對來說也算便宜。


靈活構圖是變焦長焦鏡的獨有優勢。
變焦長焦鏡頭,相比定焦大光圈鏡頭輕便,方便攜帶得多。










至於變焦長焦距鏡頭,如適合鳥攝的類型,應至少是遠攝端達到300mm的型號,在配合APS-C型DSLR使用時,便可以用450mm實際焦距拍攝了。近年流行的M4/3系統,更令平平無奇的300mm鏡頭遙身一變600mm鏡頭,在鳥攝世界中是相當不錯的焦距。

大部份廠商的變焦長焦距鏡頭,焦段常見的有70-300mm、100-400mm、200-500mm等等,價錢由數千至萬多元不等,但這價位的鏡頭,其遠攝端一般都只有f/5.6,甚至有些是f/6.3,這是DSLR能夠自動對焦的最暗光圍極限,如配以1.4X或2X增焦器後,大部份DSLR便不能自動對焦了。雖然如此,在防震技術普及的年代,手持這些輕巧的鏡頭,配以防震功能,即使手持以長焦距拍攝,也較易有把握拍下不震動的相片。


Sigma 150-500mm F5 - 6.3 APO DG OS HSM也不過約七千港元,是不錯的變焦長焦鏡選擇。
現時的變焦長焦鏡頭,影像質素其實一點也不差。










優點:DSLR最大賣點當然是對焦快、連拍快、畫質高、雜訊少等等,這些都是一般DC望塵莫及的。網主早期的鳥攝作品,便以這類型組合拍攝的,只要技巧得宜,要拍攝作品級鳥攝作品絕非難事。
缺點:受最大光圈僅f/5.6影響,如安裝增焦器後便難以有自動對焦功能,而且成像質素亦都會顯著下降。此外,變焦長焦距鏡頭拍出來的散景,不如定焦大光圈鏡頭般優越,相對較難突出雀鳥主體。
適合對象:如果不介意花至少過萬元港幣的話,那麼購買一台中階型號DSLR配合變焦長焦鏡頭,將會是相當理想又有質素保障的鳥攝組合,它可確保你有足夠對焦及連拍能力,又相對定焦長焦距鏡頭來得更輕便。要是閣下已擁有DSLR,更應該以此組合作為入門鳥攝裝備,即使不拍攝鳥兒,它還可拍攝大量其他不同題材。



要說最終極的鳥攝組合,相信DSLR配合定焦大光圈長焦定焦鏡頭,會得到大部份人肯定。如果不計價錢及重量這兩個因素, f/4或更大光圈、焦距由300mm至600mm的大光圈長焦鏡頭能夠讓用家以更高速快門,捕捉雀鳥一瞬間的精彩動作,加上它能夠有效突出主體,刻劃更自然的散景效果,世上數一數二的精彩鳥攝作品,十居其九都是透過這種組合拍攝的。

定焦大光圈如這支600mm f/4鏡頭,是不少鳥攝發燒友的終極之選。
使用大光圈長焦鏡頭,可以輕易營造動人的背景。









那麼主流的大光圈長焦鏡,又有甚麼款式呢?先說較短焦的300mm f/2.8鏡頭把,無論是那家廠家推出的300mm f/2.8鏡頭,這規格鏡頭稱得上進可攻、退可守,因為它體積相對不算大,方便用家遊走森林拍攝林鳥,要是焦距不夠,更可以加上1.4x或2x增焦器,變成一支420mm f/4 或600mm f/5.6的鏡頭之餘,而且在大部份DSLR中仍可保留自動對焦功能,所以不少鳥攝用家都喜愛使用300mm f/2.8。

此外,500mm f/4及600mm f/4也是甚受鳥攝用家的型號,就以500mm為例,在1.5倍增焦的APS-C型DSLR上使用,便成為一支750mm定焦大光圈鏡頭,當裝上1.4x增焦器後,更可成為1050mm f/5.6超級遠攝長焦鏡頭,足以拍攝遙遠處的雀鳥。至於600mm f/4當然能夠提供更長焦距,但重量也更上一層樓,要手持拍攝一會兒也更見吃力,當然,使用這些鏡頭長期放在腳架也是預計之內,所以近年不少鳥友甚至更進取使用如Canon EF 800mm f/5.6L IS鏡頭,達至終極焦距境界。


大光圈長焦定焦鏡頭相當沉重,要長期手持拍攝相當吃力!
使用三腳架是使用大光圈長焦定焦鏡頭的不二法門。









其實,定焦長焦鏡頭,只要不是選擇大光圈級數,還有不少不錯的選擇,例如300mm f/4或400mm f/5.6都是不少品牌推出的鏡頭規格。它們不單價錢相當便宜,大概不足一萬元便可擁有,而且相對輕巧得多,更有利在林間這種需要經常走動的拍攝環境拍攝雀鳥。當然,礙於它們焦距較短,加上增焦器後又只能手動對焦,所以使用這類鏡頭時便更考驗閣下與鳥兒接近的技巧了。

300mm f/4是不少入門鳥攝者的熱門鏡頭之一,因它在配上1.4倍增焦器後仍可自動對焦。
增焦鏡是大光圈長焦定焦鏡用家的常用配件。









優點:這是最終極的鳥攝方案,這類鏡頭能夠提供大光圈,縮短曝光時間,有效凝結雀鳥動作,而且因景深甚淺,雀鳥因背景朦朧而顯得甚為突出。加上即使只用入門級DSLR也有接近每秒4張的連拍速度,配合鏡頭的快速對焦系統,要成功拍攝極具動感的雀鳥相片也會變得相當容易。
缺點:貴!重!大!三個字可以概括這組合的缺點,這種組合基本上動輒用上五萬港元,隨著焦距愈長,相機級數愈高,要超過十萬元港幣絕非天荒夜譚。就算你不介意投資這龐大金額,其重量也是另一個重要因素,因為5KG甚至更重是這組合的基本重量,要攜著這種大炮在山間東奔西走,體力少一點也不行。另一方面,這些鏡頭之大,非一般相機袋容得下,購買時必須另行配置對應的相機袋,再者,閣下甚有可能因應它的體積及重量,再另行配置腳架,有關腳架請看附件篇。
適合對象:當閣下肯定自己對雀鳥攝影興趣相當濃厚,又願意付擔這昂貴鳥攝「入場券」,那接下來只要鍛鍊好自己的體格,攜著它去拍攝鳥兒,便不難拍攝「國家地理級」質素的相片,當然要有高質相片,不是單靠高級器材就可以,還得讓自己練成頂級拍攝技巧才能成事!