2016年2月21日




每次在鳥攝或體育盛事場合,Canon的紅圈白鏡可謂相當突出,因為即使在遠距離也令人一眼就看出是Canon的鏡頭,這固然是相當出色的市場技巧,但白色塗裝也有其實際用途,就是在高溫環境下有利散熱。

最早的紅圈白鏡始於1976年的 FD 600mm f/4.5 及 FD 800mm f/5.6,使用白色塗裝因有效反射陽光,令鏡身可以較涼,有效減少鏡片因炎熱而膨脹所帶來的影響。那為甚麼一般焦距、鏡身較細的鏡頭不同樣塗上白色呢?那是因為細小鏡頭的鏡片膨脹幅度有限,用不著使用白色來降溫。

事實上,大部份Canon鏡頭的手動對焦環,同樣有針對高溫的設計,那就是對焦環容許調焦至無限遠位置之後,這是因為當在高溫的拍攝環境下,真正的無限遠會稍稍移後,接近調焦環的邊緣位置,這確保用家可以獲得真正的無限遠。

那其他品牌的長焦鏡有白色的設計嗎?很少,就以Nikon為例,過往生產過的白色鏡頭並不多,較經典只見於AF-S Zoom-Nikkor ED 80-200mm f/2.8 IF,不過近年 Sony 也愈來愈多長焦鏡頭,也採用了白色設計,例如 70-200mm F2.8 G SSM、70-400mm F4-5.6 G SSM II 以及其定焦大光圈長焦鏡等等。


Share





返回前頁