我們確實十分幸福,在細小的香港內,由市區到郊區不過約半小時的車程,便可立即到達郊區吸收新鮮空氣,欣賞藍天、山巒、奇石、海洋。在讚嘆眼前動人的風光之餘, 我們還會發現不少動物在林中出沒,眼前才出現色彩艷麗的鳥兒時,腳下便可能有不少蝴蝶在花間飛舞,在數碼相機普及的年代,各位身處其中,想必希望把這動人一幕用照片留下來。

網主自2003年便開始熱衷自然生態攝影,就由家門外的粉蝶,再走遠一些大埔滘,便發現原來細小的香港內竟可找到大量物種,其豐富程度可媲美仰觀夜空時的星宿!

生態攝影往往都是「一近一遠」,近的就是往往需要微距鏡頭,才可放大身邊微小的昆蟲;遠的就是需要遠攝鏡頭,才可拍下遙遠處的小鳥。究竟該選怎樣的相機及鏡頭,往往就是新手遇見的問題,即使是資深 的生態攝影師,也會希望了解一下新器材的性能。故此網主希望透過本網,為大家介紹各式器材之餘,分享香港內的生態攝影好去處,同時提供器材、保育、生態、拍攝技巧等資訊。

無論你是新手或資深攝影愛好者,在拍攝各式生態時,最重要是抱一份尊敬大自然的心,一切皆以動物的福祉為優先考慮,你愛惜動植物的心,永遠比任何相片更美更可貴!


Schindler Leung
2010.7

Share